El Instituto Tecnológico de Pinotepa como institución pionera de la educación tecnológica superior en el sur del país y como parte del Tecnológico Nacional de México (TecNM), tiene el compromiso social de ofrecer cada día mayores niveles de excelencia académica y de investigación en áreas que resulten prioritarias para el desarrollo económico, científico y tecnológico de México.
El programa de Maestría en Producción Agroalimentaria (MPA) se contextualiza en la problemática específica del estado de Oaxaca, en un marco de los desafíos no solo locales sino en una dinámica también de globalización. En este sentido, se ofrece una visión integradora desde lo complejo y lo sistémico para contribuir al desarrollo apropiado de las actividades agropecuarias y a la creación y consolidación de los agronegocios en las localidades y regiones del área de influencia, mediante un trabajo concreto de gestión técnica-académica para acceder a un desarrollo regional sustentable, con el fin de atenuar la problemática general de la marginación en el medio rural y los cada vez más graves efectos del cambio climático en y desde el sector agropecuario.
La orientación profesional se estructura en que el programa de estudios de la MPA está dirigido para quienes deseen adquirir un conocimiento sólido en áreas sustentables de los sistemas sociales y ecológicos, alcanzando capacidades en el uso de herramientas y recursos tecnológicos actualizados que les permitan participar de manera práctica, en el desarrollo profesional dando soluciones con un enfoque sostenible que logre el equilibrio social y viabilidad económica a la problemática actual y futura de los sistemas socio ecológicos.